Предрасположенность к наркомании будут выявлять в детстве

08.07.2014 12:44

В Московском научно-практическом центре наркологии в 2013 году открылась генетическая лаборатория.

Сейчас в ней идут тестовые исследования по выявлению ранней генетической предрасположенности человека к наркотикам.

В возрасте трех-пяти лет уже можно определить генетические факторы риска ребенка и разработать специальную систему воспитания для родителей.

В процессе будут участвовать психологи.

"Предрасположенность человека к наркотикам  – это сбой биохимии головного мозга,  – пояснил на пресс-конференции Евгений Брюн, главный специалист-нарколог департамента здравоохранения города.  – Эти дети нуждаются в другом воспитании, другой системе взаимоотношений".

Эффективность методов раннего выявления зависимостей и вмешательства достаточно высока  – в 5-7 раз снижает употребление наркотиков в дальнейшем.

"Наша зона ответственности  – это снижение спроса на наркотики любыми способами,  – продолжает Брюн.  – Это первичная профилактика, раннее выявление и вмешательство в судьбу потребителей наркотиков, а также лечение и реабилитация наших больных. Все это большой комплекс методов и подходов".

Но, несмотря на усилия служб, наркоманов в Москве с каждым годом становится больше.

По данным департамента здравоохранения Москвы, за 9 месяцев 2013 года на всех видах учета по употреблению наркотиков состояло 38 168 человек, что на 8,7 процента больше, чем в 2012 году (35 126).

Увеличилось и число лиц, зарегистрированных с диагнозом "наркомания", установленным впервые в жизни, – с 1361 до 1879 человек. Растет смертность от передозировки, отмечается рост количества несовершеннолетних потребителей наркотиков.