Изобретено лекарство против героиновой зависимости

лекарство против героиновой зависимости

Американским ученым удалось изобрести лекарство против героиновой зависимости. Сейчас оно проходит клинические испытания и после прохождения сертификации – появится в продаже. Оказалось, что за привыкание к героину отвечают иммунные клетки мозга.

Разработанное учёными лекарство против героиновой зависимости соединяет восемь молекул героина со столбнячным токсином. В результате происходит синтез белковых антител. Воздействие ацетил-морфина (основной метаболит героина) на организм подопытной мыши удалось снизить в пятнадцать раз, на организм обезъяны – вчетверо. Лечебный эффект продолжал действовать в течение восьми месяцев, а при проведении повторной вакцинации – ещё больше. К слову, вылечить зависимость от других видов наркотиков новая вакцина не может – уж больно специфичной она получилась.

Нейробиологи пока только начинают понимать, как именно воздействуют на нейроны головного мозга психоактивные вещества (ПАВ). Пока учёные изучают этот процесс на примере круглого червячка «кэнорабдитис элеганс» – у его личинки всего 762 клетки. Специалистам из университета Вашингтона (Сиэттл) удалось зафиксировать биохимические данные каждой из них. После этого стало возможным проследить, какие гены активизируются в процессе развития организма червячка. На основании этих исследований все клетки разделили на 27 типов. Причем некоторые типы нейронов оказались представлены лишь одной или двумя клетками.

Склероз и лекарство против героиновой зависимости

О том, что с возрастом сокращается уровень серотонина (гормона хорошего настроения), что приводит к нейродегенеративным расстройствам, ученым известно довольно давно. Приняв серотониновый импульс, к работе подключается белковый транспортер, находящийся в мембране нервной клетки. Он возвращает молекулы сератонина обратно, в клетку. В течение человеческой жизни молекул транспортера становится меньше – мы становимся забывчивыми, а некоторые и вовсе впадают в так называемый маразм.

Открытие сделала наша бывшая соотечественница Алёна Савоненко, работающая в Университете Дж.Гопкинса (Балтимор). Ей удалось установить, что показатели людей с мягким когнитивным расстройством снижаются более активно, чем у нормальных людей. Всего в исследовании Алёны приняли участие 28 пар стариков (средний возраст испытуемых составил 66 лет). У них снижение качественных показателей неизменно сопровождалось и уменьшением количества серотониновых транспортеров.

В Древней Греции считалось, что за память отвечает богиня Мнемозина. Бостонский учёный и лауреат Нобелевской премии по физиологии Судзими Тогенава готов с этим поспорить. Он уверен, что за формирование памяти отвечают клетки гиппокампа (т.н. «извилины морского конька»). Кроме того, выяснилось, что в процесс вовлечены нейровны субикулюма (subiculum).

Выходит, что учёным удалось выявить новую роль давно известной мозговой структуры. Это доказательство того, что нам всё ещё очень плохо понятны процессы человеческой памяти. Впрочем, известно, что ответственные за неё клетки наиболее страдают от болезни Альцгеймера, патология которых связана с клетками белого вещества. Когда мутирует один из генов-триггеров в оболочке иммунных клеток, защита от амилоидных бляшек резко снижается, а именно они – основной маркер нейродегенерации.

Так лекарство против героиновой зависимости замкнулось на изучение иммунных клеток мозга. Когда вакцина пройдет все испытания и будет разрешена к использованию, она поможет сотням тысяч людей избавиться от героиновой зависимости. Этот наркотик до сих пор является одним из самых популярных в мире. Именно с его распространением во многом связан нынешний опиоидный кризис в США, о котором говорят даже на самом высоком уровне.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.